Portrait Simone Geier (Firma Ernst Geier, Restaurant Nattenberg) Seit August 1977, also genau vier Jahrzehnten, ist Simone Geier im Unternehmen Ernst Geier aktiv. Seit die traditionsreiche Lüdenscheider Metzgerei im Jahre 1787 von Jakob Friedrich Geier gegründet wurde, ist das Unternehmen nunmehr in der siebten Generation in Familienhand, Simone Geier und Ernst-Friedrich Geier stehen an der Spitze des 80 Beschäftigte umfassenden Familienbetriebs. Auch Sohn Christoph Geier sowie Schwiegertochter Mandy Fellenberg sind bereits aktiv in das Lüdenscheider Traditionsunternehmen involviert, wollen den Betrieb später übernehmen und in der achten Generation weiterführen. Mit den Jahrzehnten hat sich die Firma Ernst Geier vom reinen Fleischereifachgeschäft zu einem echten Allrounder gewandelt, der auch im gastronomischen Bereich sowie beim Catering auf vielfältige Weise aktiv ist. Fleischerei, Partyservice, Gastronomie und Großhandel für kleinere Kollegenbetriebe – die Firma Geier vereint alles unter einem Dach und hat aufgrund der Metzgerei im Unternehmen stets die Möglichkeit, ganz nach Kundenwunsch zu produzieren.
Neben einem gastronomischen Bereich, der in den Hauptstandort des Unternehmens an der Kalve integriert ist, sowie die gastronomische Betreuung der Veranstaltungen des Kulturhauses gehört nunmehr im dritten Jahr auch das Restaurant Nattenberg zum gastronomischen Portfolio der Firma Ernst Geier. Das Restaurant hat allerdings keine durchgängigen Öffnungszeiten, sondern kann ausschließlich für geschlossene Gesellschaften wie Familien- und Firmenfeste, Vereinsveranstaltungen oder die Feierlichkeiten im Anschluss an Beerdigungen nach vorheriger Vereinbarung genutzt werden. „Wir sind gerne Mitglieder im Verein Gastro Lüdenscheid geworden, weil wir mit unserem Unternehmen nicht nur selbst in der Gastronomie tätig, sondern in vielen Bereichen auch ein guter Partner der heimischen Gastronomie sind und diese Partnerschaft gerne weiter ausbauen möchten“, erklärt Simone Geier. Vom Miteinander der Gastronomen in Lüdenscheid war die Unternehmerin schon immer begeistert. „Die meisten, die in unserer Branche in Lüdenscheid tätig sind, haben verstanden, dass Gastronomie nur durch ein gutes Miteinander und einen abwechslungsreichen Mix leben kann, der alle Bürger und auch jene, die von außerhalb als Gäste nach Lüdenscheid kommen, mitnimmt“, ist Simone Geier überzeugt. „Wir alle leben in Lüdenscheid und leben von den Lüdenscheidern, es sind für alle genügend Gäste da und jeder Gastronomiebetrieb hat seine Daseinsberechtigung.“ Für die Zukunft sehen Simone Geier, Christoph Geier und Mandy Fellenberg die Lüdenscheider Gastronomie auf einem guten Weg, wenn die derzeitige gute gastronomische Gesamtsituation in Lüdenscheid aufrecht erhalten werden kann. Was die Zukunft des eigenen Unternehmens angeht, wird die Firma Geier weiterhin nicht auf der Stelle stehen bleiben. So stellt zum Beispiel die Verarbeitung und Vermarktung von Wildfleisch, das aus der Region angeliefert und direkt im Unternehmen vom Veterinär freigegeben wird, eine der Fachgebiete von Christoph Geier dar. Diese Sparte möchte das Familienunternehmen zukünftig noch weiter ausbauen. Die Mitgliedschaft im Verein Gastro Lüdenscheid ist auch für die Verantwortlichen der Firma Ernst Geier eine gute Möglichkeit, Hand in Hand einfach mehr zu erreichen.