Der Gastro-Lüdenscheid e.V. stellt seine Mitglieder vor. Angefangen wird mit Silke Passmann. Bis heute pflegen wir einen regelmäßigen Kontakt zu vielen Lüdenscheider Gastronomen, wobei wir uns immer auch gegenseitig zum Essen besuchen“, erklärt Silke Passmann. „Natürlich fänden wir es gut, wenn sich möglichst viele Akteure der heimischen Gastronomie regelmäßig zusammenfinden und gemeinsam Projekte planen und umsetzen würden“, meint Silke Passmann. Das habe es bisher nur in Form von kleineren Kooperationen, aber nicht im größeren Rahmen gegeben. Leider werde die Gastronomie immer schnelllebiger – eine Entwicklung, der sie im Hotel Restaurant Passmann mit qualitativ hochwertigen Speisen in gehobenem Ambiente begegnet, betont Silke Passmann. Die Idee, dass sich über den Verein „Gastro Lüdenscheid“ Gastronomen aus der Bergstadt miteinander vernetzen, unterstützt sie voll und ganz. „Wichtig ist dabei natürlich auch, dass man sich in Form von Veranstaltungen und Aktionen auch gemeinsam in der Öffentlichkeit präsentiert“, betont Silke Passmann. Als Beispiel könnten Aktionen im Stil von „Dortmund alà Carte“ dienen, ist sich die Gastronomin sicher. Vernetzen, austauschen und gemeinsam mit anderen Lüdenscheider Gastronomen und Lokalen gemeinschaftlich Projekte angehen – das erwartet Silke Passmann von ihrer Mitgliedschaft im Verein Gastro-Lüdenscheid e.V.
Das Hotel Restaurant Passmann Lüdenscheid in Lüdenscheid-Brügge ist ein gastronomischer Traditionsbetrieb, der im kommenden Jahr sein 80-jähriges Bestehen feiert. Das Angebot umfasst schon seit jeher Catering bis 250 Personen, Firmen- und Familienfeiern, tägliche „A la Carte-Küche“, sowie den Hotelbetrieb. Seit 2001 leitet Gastronomin Silke Passmann das Familienunternehmen, zu dessen Team unter anderem auch Schwester Katrin Fuchs-Krumsdorf, Sohn und Küchenchef Bastian Vogl sowie Mitarbeiterin Kathrin Groll gehören, die 2018 ihre 30-jährige Firmenzugehörigkeit feiert. In den 60er Jahren übernahmen Helga und Rudolf Passmann, die Eltern von Silke Passmann und Katrin Fuchs-Krumsdorf, das Haus von den Großeltern und Gründern Johanna und Konrad Passmann. „Schon meine Eltern haben in den 70er Jahren damit begonnen, die zunächst gut bürgerliche Küche unseres Hauses, in dessen großen Saal sich früher übrigens noch ein Kinosaal befand, moderat zu verändern und zu modernisieren“, erklärt Silke Passmann. Auch nach der Übernahme des Hauses von ihren Eltern richtete Silke Passmann gemeinsam mit den übrigen Familienmitgliedern den Blick auf Veränderung und führte unter anderem die Digitalisierung vieler Vorgänge im Unternehmen ein. Ursprünglich wollte Silke Passmann, die früher einmal Leistungstennis gespielt hat und darüber hinaus Golf, Lesen und Reisen zu ihren Hobbys zählt, nicht unbedingt einen reinen gastronomischen Betrieb führen, obwohl sie vor ihrem Einstieg in das Familienunternehmen bereits eine Tennishalle mit angegliederter Gastronomie in Meinerzhagen leitete. „Es war auch die Verantwortung gegenüber der Familie, die mich und alle anderen Familienmitglieder dazu bewogen hat, das Lebenswerk von Helga und Rudolf Passmann auf hohem Niveau zu erhalten“, erklärt die Gastronomin. Insgesamt zwölf Personen arbeiten heute im Hotel Restaurant Passmann. Im Sinne der Tradition wird das Familienteam auch in Zukunft weiter auf stilvolles Ambiente, neue deutsche und mediterrane Gerichte sowie neu interpretierte, kulinarische Klassiker wie Kalbsnieren, Kalbsleber, Rinderzunge oder Rinderroulade setzen, welche man nicht mehr allzu häufig auf Speisekarten findet. Ergänzt wird das vielfältige Angebot durch gut bürgerliche Gericht und hausgemachte Burger und Pizzen, auch seit geraumer Zeit im gemütlichen Biergarten an der Volme.