Portrait Marcus Kaufmann – Hotel Restaurant Zum Markgrafen, Restaurant Heerwiese Marcus Kaufmann, Inhaber des Hotel Restaurant Zum Markgrafen und des Restaurant Heerwiese, ist ein Vollblut-Gastronom in der vierten Generation. Bereits sein Urgroßvater war vor mehr als 90 Jahren Pächter der Lüdenscheider Schützenhalle. Seit 2006 führt der Kaufmann den Markgrafen, im Herbst 2016 eröffnete er das Restaurant Heerwiese, das er im Vorfeld aufwändig renovierte. Darüber hinaus ist Marcus Kaufmann nicht nur Mitglied im Prüfausschuss der Köche und Juror bei Kochwettbewerben in der Berufsschule, sondern auch Ausbildungsbotschafter der Gastronomie. „Derzeit ist es leider immer noch schwierig, junge Menschen dazu zu bewegen, eine Ausbildung im Gastro-Gewerbe zu absolvieren“, erklärt Kaufmann. Diesem Trend möchte er aktiv entgegenwirken und die vielen Vorzüge einer Gastronomieausbildung hervorheben, zum Beispiel die Tatsache, dass es nach einer erfolgreichen Gastro-Ausbildung zusätzlich über 100 Berufszweige gibt, in die der Absolvent wechseln kann. Bei einem derart vollen Terminkalender bleibt für Hobbys natürlich nicht mehr viel Zeit, trotzdem versäumt es der Gastronom nicht, hin und wieder ausgedehnte Radtouren zu unternehmen oder auf seine Lieblingsinsel Sylt zu reisen, wo er sich von den kulinarischen Trends inspirieren lässt. Im Verein Gastro Lüdenscheid ist Marcus Kaufmann nicht nur Mitglied, sondern engagiert sich auch als Kassenwart im Vorstand. „Für den Zusammenhalt unter den heimischen Gastronomen ist es gut, dass der Verein gegründet wurde“, erklärt Kaufmann, betont aber, dass auch schon vorher ein sehr gutes Verhältnis unter den heimischen Gastronomen geherrscht habe.
Vom Verein wünscht er sich vor allem gemeinsame kulinarische Aktionen, mit denen die heimische Gastronomie auch über die Grenzen Lüdenscheids hinaus geschlossen auf sich aufmerksam machen kann. „Eine gute Idee könnte zum Beispiel eine Restaurantsafari sein, bei der die Gäste von Lokal zu Lokal gefahren werden, um dort jeweils einzelne Gänge eines umfangreicheren Menüs zu genießen“, schlägt Marcus Kaufmann vor. In seinen beiden Restaurants hält der Gastronom neben gleichbleibenden Angeboten immer auch verschiedene Aktionen vor, so dass es für die Gäste stets etwas zu entdecken gibt. „Zum Beispiel bieten wir im Markgrafen an jedem 1. Freitag im Monat ein Fischbuffet an und setzen in der Heerwiese immer wieder auf saisonale Produkte und Gerichte, die neben der ständigen Karte angeboten werden“, so Kaufmann. In Kürze können sich die Gäste unter anderem auf leckere Pilzspezialitäten freuen. Ansonsten werden im Laufe des Jahres unter anderem die Spargel- und die Matjes-Saison gefeiert und in der Vorweihnachtszeit Gänsegerichte serviert. Für die Zukunft möchte der Gastronom mehr Musikveranstaltungen in der Heerwiese stattfinden lassen und darüber hinaus in beiden Betrieben die bereits jetzt umfangreichen und beliebten Catering-Angebote ausbauen. Für eine gute Vernetzung der Gastronomie rund um die Bergstadt im Verein Gastro Lüdenscheid möchte sich Markus Kaufmann in Zukunft verstärkt engagieren, um auch den Menschen in den umliegenden Städten und Gemeinden zu zeigen, dass Lokale in Lüdenscheid und Umgebung immer einen Besuch wert sind.