Portrait Georgios „Jorgo“ Iliadis, Palia Poli
Georgios „Jorgo“ Iliadis ist ein alter Hase der Lüdenscheider Gastro-Szene. Seit 1994 selbständig, zeichnete der Gastronom im Laufe der Jahre unter anderem für das traditionsreiche Lüdenscheider Restaurant „Athen“, den „Grill am Kreishaus“, das „Odysseus“ in der Werdohler Straße, das er 1998 übernahm und 20 Jahre lang bis 2018 betrieb, sowie den Spieß in der Altstadt verantwortlich. Danach war Iliadis für kurze Zeit als Angestellter in der Gastronomie tätig, doch ein Gespräch mit dem Inhaber eines spanischen Restaurants, das damals in einem kleinen Lokals am Graf-Engelbert-Platz, direkt neben „Grafs Galerie“, ansässig war, sorgte dafür, dass „Jorgo“, wie Iliadis von seinen Freuden genannt wird, Blut leckte. „Ich wollte wieder in der Altstadt arbeiten, und zudem reizte mich ein kleines, aber feines Lokal“, erzählt der Gastronom.
Der Betreiber des spanischen Restaurants erzählte Iliadis, dass er mit dem Gedanken spiele, das kleine Ladenlokal in andere Hände zu geben. Jorgo nahm die Herausforderung an und schlug zu: sein „Palia Poli“ (griechisch für „Altstadt“), eröffnete am 6. Dezember 2019. „Wir setzen mit unserem kleinen Restaurant auf authentische mediterrane Küche, bei der wir griechische mit italienischen Einflüssen mischen und ausschließlich auf erstklassige, frische Zutaten setzen“, erklärt Georgios Iliadis. So findet der Gast auf der Speisekarte neben dauerhaften Angeboten auch frische Tages- und Saisongerichte. „Davon kaufe ich dann eine bestimmte Menge ein, und die Gäste können es nur so lange bestellen, so lange noch etwas da ist“, meint Georgios.. „Unsere Suvlaki werden zum Beispiel ausschließlich aus Schweinefilet hergestellt, und wenn wir Leber servieren, dann handelt es sich um hochwertige Kalbsleber“, verspricht der Gastronom. Besondere Pastagerichte führt der Gastronom auch auf seiner Karte, und hier und da gibt es auch deutsche Gerichte oder Spezialitäten aus dem deutschen Ausland wie zum Beispiel ein Wiener Schnitzel, natürlich vom Kalb.
Eine Weinkarte mit hochwertigen, regionalen, überwiegend Bio- und Barrique-Weinen rundet das Angebot ab. Von seiner Mitgliedschaft im Gastroverein Lüdenscheid erhofft sich Georgios Iliadis zum einen, seinen Teil zur Belebung der Lüdenscheider Gastronomie durch gemeinsame Aktionen wie die Häppchentour beizutragen, zum anderen möchte er aber auch Teil einer Interessenvertretung sein, bei der die Gastronomen in der Bergstadt mit einer Stimme sprechen können. „Mit den meisten Gastronomen in Lüdenscheid verstehe ich mich sehr gut und bin der Meinung, dass wir alle voneinander lernen können“, meint Iliadis. Für die Zukunft plant der Gastronom, sein schmuckes Lokal, in dem seine Gäste in Ruhe eine gute Zeit verbringen und nicht nur gut essen, sondern sich auch rundum gut versorgt fühlen sollen, noch weiter auszubauen und zu schmücken, mit noch mehr Bildern und stilvollem Accessoires. Zum Team gehört auch sein Sohn Kosta, der sich mindestens so engagiert wie sein Vater für den Familienbetrieb einsetzt.