Filippos Parlakoglou, Bier Projekt
Seit dem 16. November 2018 pulsiert wieder das Leben im ehemaligen Café Kersting am Rathausplatz. Gastronom Filippos Parlakoglou, der seit einiger Zeit auch Mitglied des Vereins Gastro Lüdenscheid ist, hat die Räume im ersten Stock von Grund auf saniert und in ein gemütliches und stylisches Lokal im Pub-Stil verwandelt. „Wir bieten hier 24 Biersorten aus unterschiedlichen Ländern an, dazu erfrischenden Cidre aus England und griechische Küche mit authentischen Zutaten, von Grund auf frisch zubereitet“, erklärt Filippos Parlakoglou. Es sind nicht sehr viele Gerichte, die auf der Karte des Bier Projekt angeboten werden, dafür setzt der Gastronom jedoch konsequent auf Frische und Qualität seiner Speisen.
Der gebürtige Lüdenscheider war nicht von Anfang an Gastronom, sondern ist ausgebildeter Industrie-Mechaniker und arbeitete auch lange Zeit in diesem Beruf. „Im Jahr 2005 habe ich für kurze Zeit eine Sportbar geführt, aber ich war damals noch zu jung und es hat nicht so recht funktioniert“, erinnert sich Parlakoglou. Mit dem Bier Projekt soll das nun anders werden, und der bisherige Erfolg gibt dem Gastronomen recht. Zwar ist der Innenausbau seines Lokals längst abgeschlossen, aber ein größeres Projekt, das Filippos Parlakoglou noch vor sich hat, ist die Gestaltung des Außenbereiches. Hier wird er neben einem überdachten Sitzbereich mit Tischen und Stühlen das angrenzende Dach zu einer Terrasse ausbauen, die ebenfalls zu gemütlichem essen, trinken und chillen unter freiem Himmel einladen soll. „Ich habe den Ehrgeiz, diesen Außenbereich noch in diesem Sommer zu eröffnen, deshalb arbeiten wir derzeit mit Hochdruck an der Sache“, betont der Gastronom. Dem Verein Gastro Lüdenscheid trat Filippos Parlakoglou bei, weil ihn das Konzept überzeugte. „Ich finde, ein gutes Verhältnis unter den Gastronomen ist wichtig“, stellt Parlakoglou klar.
„Jeder in dieser Stadt soll sein Auskommen haben und Geld verdienen, das gönne ich jedem.“ Gerade die Kommunikation und das gute Gespräch unter den Wirten und Restaurantbetreibern sowie ein respektvoller Umgang miteinander seien sehr wichtig, und diese Kommunikation fördere der Verein Gastro Lüdenscheid, zum Beispiel mit seinen gemeinsamen Veranstaltungen.
Bezogen auf sein Lokal möchte Filippos Parlakoglou zukünftig ebenfalls auch im Veranstaltungsbereich etwas bieten. „Unter anderem möchte ich am Abend gute DJ’s einladen, aber in meinem Lokal auch professionelle Dart-Veranstaltungen durchführen“, verrät der Gastronom. Hierfür hat er bereits zahlreiche Turnier-Dartgeräte angeschafft. Auch Kinder-Dart-Turniere und Open-Air-Dart-Veranstaltungen hält Filippos Parlakoglou für denkbar. Für die Zukunft hat der gebürtige Lüdenscheider aber auch noch einen Wunsch, der sich auf die nähere Umgebung seines Lokals, den Rathausplatz, bezieht. „Der in letzter Zeit stark zugenommene Alkoholkonsum dort, der damit verbundene Müll und die Belästigungen werden zunehmend zu einem Problem“, erklärt der Gastronom. Obwohl die Polizei auf dem Rathausplatz sehr präsent sei, hätte er nichts dagegen, wenn diese Präsenz sich noch ausweiten ließe, stellt Parlakoglou klar.
Für sein Hobby, den Lüdenscheider Sportverein Hellas, bei dem er viele Jahre im Vorstand mitgearbeitet hat, kann der Gastronom inzwischen nicht mehr so viel Zeit aufbringen und hat seinen Posten als Vorsitzender bereits abgegeben. Zu sehr beansprucht ihn nun sein neues Lokal, in dem er derzeit immerhin mit einer festangestellten Köchin und zehn Aushilfen zusammenarbeitet. „Bei so viel Arbeit, wie ich sie im Bezug auf mein Lokal derzeit habe, muss der Sport erst einmal hinten anstehen“, bedauert Parlakoglou. Das Bier Projekt ist dienstags bis donnerstags sowie sonntags von 12 Uhr mittags bis 2 Uhr nachts geöffnet, freitags und samstags von 12 Uhr bis 5 Uhr. „Allerdings lassen wir ab 2.30 Uhr generell keine weiteren Gäste mehr ins Lokal“, betont Parlakoglou. „Da gibt es dann leider zu viele betrunkene Leute auf der Straße, die die anderen Gäste belästigen, und das will ich auf jeden Fall vermeiden.“
Die Qualität seines Lokals, die die Stammgäste längst zu schätzen wissen, möchte der Gastronom auf keinen Fall aufs Spiel setzen. Wer besondere Biersorten probieren, leckeres, frisches, griechisches Essen genießen und einfach in ansprechendem Ambiente eine gute Zeit mit Freunden verbringen möchte, ist im Bier Projekt und bei Filippos Parlakoglou und seinem Team an der richtigen Adresse.